Уважаемые коллеги!
В конце декабря специалисты компании «Сайтегра» инсталлировали просвечивающий электронный микроскоп Hitachi HT7800 в Научно-исследовательской лаборатории патоморфологии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Hitachi HT7800 — первый и единственный просвечивающий микроскоп, установленный на территории Северо-Западного Федерального округа.
На фото: слева Андрей Николаевич Горшков (микроскопист ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России),
справа Игорь Чистяков (ведущий инженер по электронной микроскопии ООО «Сайтегра»)
Просвечивающий электронный микроскоп НТ7800 предназначен для работы с биологическими объектами. Эти объекты, как правило, имеют слабый контраст и весьма чувствительны к дозе электронного облучения, поэтому для регистрации изображения используется высокочувствительная цифровая CCD камера от 8 до 16 МП. Это позволяет оператору работать при низкой интенсивности электронного пучка, которая заведомо недостаточна для возбуждения привычного люминесцентного экрана. Такое решение предоставляет ряд дополнительных возможностей для автоматизации работы оператора: автоматическую настройку изображения, например, применять автофокус, автоконтраст или автостигматор.
В январе этого года инженеры Сайтегры провели обучающий тренинг для специалистов НМИЦ им. В. А. Алмазова. В НИЛ патоморфологии микроскоп будет использоваться для научных исследований в области прикладной медицины и клинических исследований тканей пациентов в целях диагностики заболеваний.
На фото: Андрей Николаевич Горшков за работой на Hitachi HT7800
Печень человека на TEM Hitachi HT7800
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России — крупнейшее научно-лечебное учреждение Российской Федерации, оказывающее медицинскую помощь по ОМС, на платной основе, а также высокотехнологичную медицинскую помощь. За время своего существования из специализированного кардиологического оно выросло в национальный многопрофильный научно-клинический и научно-исследовательский медицинский центр. Расширяются научная, образовательная и клиническая сферы деятельности: открываются новые научные подразделения, работают семь научно-исследовательских институтов, а также институт медицинского образования с 14 кафедрами.