1 4

Собина-Галин М. В., научный сотрудник отдела исследований и разработок.

 

Колунтаев Д. А., к.б.н. научный сотрудник отдела исследований и разработок компании ООО «Сайтегра», Россия, Москва

 

Ключевые слова

Суммарное          содержание          антиоксидантов          (ССА),          Близар, амперометрический метод, чай

 

Резюме

Показаны аналитические возможности прибора «Близар» для определения суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в различных типах чая.

 

Введение

Всем известны благотворные свойства чая. По некоторым данным история его использования человеком восходит к V веку н. э. Но научное исследование его свойств длится около 200 последних лет и, несмотря на высокий научно-технический прогресс, до конца свойства чая еще не изучены. Эфирные масла, витамины, антиоксиданты, белки и аминокислоты, алкалоиды — неполный общий список содержащихся в чае веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Сотни миллионов людей включают зеленый и черный чай в свой ежедневный рацион. А также не мало важно, что черный чай входит в состав многих лечебных диет.

Одной из важнейших групп веществ, содержащихся в чае, являются антиоксиданты. Доказано, что в патогенезе многих заболеваний (атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет и диабетическая ангиопатия; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно- двигательной системы; онкологические патологии; преждевременное старение и др.) лежит избыточная активация реакций свободнорадикального окисления. Организм человека обладает собственными естественными антиоксидантными механизмами в борьбе с избытками свободных радикалов. Но темпы развития человечества за последние годы обрушили на наш организм такое количество ксенобиотиков, что он не может самостоятельно справиться с нейтрализацией всех избыточных свободных радикалов. Нарушается баланс между свободными радикалами и антиоксидантными системами организма — развивается оксидативный стресс. Поэтому организм человека нуждается в поступлении антиоксидантов извне для поддержания достаточной эффективности своей работы.

Содержащиеся в чае антиоксиданты, растительные компоненты с антиоксидантной активностью, способны оказывать защитное действие против оксидативного стресса в организме. Большая часть антиоксидантной активности обусловлена флавоноидами, катехинами, лигнанами и другими веществами. Таким образом оценка содержания антиоксидантов может служить одной из характеристик чая в контроле качества продукции.

 

Экспериментальная часть

Для анализа использовали чистые вещества фирмы Fluka:

  • Галловая кислота (стандарт, не менее 99%)
  • Ортофосфорная кислота, хч
  • Бидистиллированная вода

Инструменты:

  • Прибор для определения суммарного содержания антиоксидантов «Близар»
  • Постоянно-токовый режим — АД п.т.
  • Потенциал рабочего электрода +1,3 В
  • Скорость потока 1,2 мл/мин
  • Подвижная фаза: 2,2 мМ Н3РО4

Пробоподготовка проводилась согласно п. 9.4 МВИ 31-07 «Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом». Для приготовления экстрактов чая его измельчают до размеров частиц, проходящих через сито с

отверстиями диаметром 0,5 мм. Отвешивают 1 г измельченного растения и помещают в виал объемом 22 мл, прибавляют 20 мл раствора метанола c концентрацией 40% по объему и встряхивают в шейкере лабораторном в течение 30 мин. После встряхивания виал с экстрактом помещают в ультразвуковую ванну и обрабатывают 45 мин в ультразвуке без подогрева. После обработки в ультразвуке виал с экстрактом центрифугируют 10 мин со скоростью 3000 об/мин. После центрифугирования 0,2 мл надосадочной жидкости (экстракта) переносят в колбу вместимостью 20 мл и доводят до метки подвижной фазой дополнительно. При необходимости полученный раствор разбавляют подвижной фазой, и коэффициент разбавления учитывают при расчетах.

Необходимо отметить, что работа с прибором осуществляется с помощью специальной программы управления, созданной специально для «Близар», что представлено на рисунках 1 и 2, а также на рисунке 3 представлен внешний вид программы при работе с исследуемыми образцами.

 

Рис. 1. Внешний вид программы для управления прибором «Близар». Построение градуировочного графика.

2 5

 

Рис. 2. Полученный градуировочный график относительно стандарта галловой кислоты.

3 4

 

Рис. 3. Внешний вид программы для управления прибором «Близар». Обсчет данных исследуемых образцов.

4 3

Рис. 4. Образец отчета эксперимента.

5 3

 

Результаты и обсуждения

Для выполнения исследования использовали чаи следующих типов:

  1. Чай черный крупнолистовой — производство Шри-Ланка.
  2. Лепестки суданской розы Hibiscus sabdariffa (чай «Каркаде») — производство Индия.
  3. Чай зеленый пакетированный – куплен в местном супермаркете.
  4. Чай зеленый крупнолистовой- производство Китай.
  1. Чай зеленый полуферментированный (Улун) – производство Китай.

Цветочный чай из лепестков суданской розы, как основа многих фруктовых чаев, был добавлен для сравнения. Результаты работы показали, что из числа исследованных экстрактов чая наибольшее содержание антиоксидантов наблюдается в его зеленых сортах, что представлено на диаграмме 5.

 

Рис. 5. Суммарное содержание антиоксидантов в различных сортах чая (относительно стандарта галловая кислота).

6 1

Содержание антиоксидантов в различных видах и сортах чая колеблется в довольно широких пределах. Экспресс-метод определения суммарного содержания антиоксидантов обеспечивает быстрый и качественный ответ, что делает прибор «Близар» незаменимым не только в оценке качества продукции, но и для технологических решений, например, при составлении купажа, а также дя исследований в медицинских целях.

Для получения коммерческого предложения заполните форму

    Для получения коммерческого предложения заполните форму