
Яшин А. Я. к. х. н., ведущий инженер отдела исследований и разработок, ООО Сайтегра, Россия, Москва
Ключевые слова
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА), Близар, амперометрический метод, мед, медопродукты
Резюме
Показаны аналитические возможности прибора «Близар» для определения суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в некоторых образцах меда и медопродуктах.
Введение
Антиоксидантная активность меда связана с содержанием в нем флавоноидов, ароматических оксикислот, в частности галловой, прокатехиновой, ванилиновой, кофейной, п-кумаровой и др., а также витаминов С, А, В и др. Комбинация антиоксидантов даёт намного больший эффект, чем каждый из них в отдельности. Некоторые виды мёда имеют уровень антиоксидантов в несколько раз выше, чем иные виды мёда. Уровень их сильно варьирует в зависимости от происхождения и качества нектара и пади. Антиоксиданты мёда препятствуют окислению холестерина и других жиров, защищают организм от свободных радикалов, которые образуются под воздействием курения, солнца, физических тренировок, нездорового питания и при повреждении клеток организма.
Для измерения суммарного содержания антиоксидантов (ССА) используют разные химические и физико-химические методы, чаще всего основанные на прямом или косвенном измерении скорости или полноты реакции. Все предложенные методы обычно выдают противоречивые данные, то есть не коррелированны между собой. Это их главный недостаток. Наиболее известный и принятый во всем мире, особенно в США, метод ORAC – oxygen radical absorbance capacity. Это единственный метод, который коррелирует с нашим амперометрическим методом, реализованным в приборе «Близар».
Амперометрический метод измерения ССА основан на измерении силы электрического тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода (стеклоуглерода) при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал.
Экспериментальная часть
Для анализа использовали чистые вещества фирмы Fluka: Для анализа использовали чистые вещества фирмы Fluka: Галловая кислота (стандарт, не менее 99%); Ортофосфорная кислота, хч
Бидистиллированная вода;
Инструменты:
Прибор для определения суммарного содержания антиоксидантов «Близар» Постоянно-токовый режим — АД п.т.
Потенциал рабочего электрода +1,3 В. Скорость потока: 1,2 мл/мин Подвижная фаза: 2,2мМ Н3РО4
Результаты и обсуждения
Измерения выполнены на приборе «Близар» (рис.1), предназначенном для определения суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в пищевых продуктах, напитках, БАДах, лекарственных препаратах. В приборе создаются условия, при которых селективно определяется только антиоксиданты, другие соединения не мешают их определению.
Предварительно с помощью специального ПО для прибора «Близар» был построен градуировочный график (рис.2), который описывается уравнением Хг= aY + b.
В координатах:
Хг – массовая концентрация галловой кислоты, мг/дм3;
Y — сигнал галловой кислоты (площадь пика), нА. С
Градуировку выполняли перед началом работ в день выполнения измерений. ССА в меде измеряли, используя градуировочный график и формулу:

Где Хг — величина, найденная по градуировочному графику, мг/дм3;
Vn. — объем раствора (экстракта) анализируемой пробы, см3.
mn — навеска анализируемого вещества, г.
N — кратность разбавления анализируемого образца.
Полученная величина Х (ССА) в мг/г показывает, какому количеству ГК в мг соответствует содержание антиоксидантов в 1 грамме меда.

Рис.1 Прибор «Близар»
Площадь, нА с | Концентрация, мг/л |
1094 | 0.2 |
4733 | 1 |
26483 | 5 |

Рис.2. Типичный градуировочный график
Для измерения были подготовлены более ста образцов меда, взятых на разных ярмарках меда, проводимых в Москве. Образцы меда были взяты у пчеловодов из более чем 20 областей, девяти республик, 5 краев, Еврейского автономного округа и из Казахстана и Киргизии. География представленных областей обширна от Дальнего Востока до Псковской области, от Кировской области до Краснодарского края.
В таблице 1 приведены результаты измерений ССА в порядке уменьшения их массово